第一篇:东方明珠游记
一年一度的寒假又如期而至,不同以往的是我随妈妈去了趟上海,那里有我做生意的小爷一家,他们在那好多年了,我们去看望他们的。
第二天,我就迫不及待的让小爷带我去东方明珠玩,小爷爽快的答应了,我高兴地一蹦三尺高。因为在小学课本里就有对东方明珠塔的了解,就对它产生了仰慕,今天将要走近它,心情无比激动。拉着妈妈转了好几圈,坐上小爷的车出发了,一路上听着小爷给我介绍着这介绍着那,听得我是赞不绝口,车窗外的景象更是让我目登口呆,咱中国人的智慧真是高啊!
不一会来到了陆家嘴,那耸入云端的三座大厦须仰头才能望见楼顶,看得人脖子酸,边走边挤,人多得很,站着不走都不行。五A级景点东方明珠塔已经近在眼前了,它座落于上海黄浦江畔浦东陆家嘴嘴尖,建于1991年7月兴建,1995年5月投入使用,承担上海6套无线电视发射业务,地区覆盖半径80公理。它由太空舱、上球体、五个小球、下球体、三根9米长的擎天立柱、塔座和广场组成,被誉为亚洲第一、世界第三之高塔。与隔江的外滩万国建筑博览群交相辉映,展现了国际大都市的壮观景色,成为上海标志性建筑和旅游热点之一。它的漂亮独特的外形象一座巨大的宝塔,又像两个插入云霄的大彩球,更像一个高耸入云的巨人。由于我是白天去的,听说夜晚巨大球体五彩灯光非常漂亮,我们坐上了观光电梯,在这里,极目远眺,上海景色尽收眼底,原来的高楼大厦,都显得矮小了许多,蜿蜒的黄浦江上,巨轮如梭,连绵入海。不一会,我们走到了玻璃栈道,忽然感觉到自己仿佛悬在空中,脚下人山人海,像波涛一样涌来,壮观极了。
身临其境的感觉跟课本里描绘的有大不一样,无论是白天还是夜晚,无论从哪个角度观赏明珠塔,都呈现给我们美感,使人感到惬意。
时光如飞箭,转眼间,一个下午过去了。我依依不舍得离开明珠塔,心中有难以言表的感慨,真希望以后还能有时间来彻彻底底的游览一次!
第二篇:南京游
我心里兴奋极了!恨不得马上就到达南京。一路上,经过稻田,一阵风拂过,金黄色的稻子就翻起波浪。高速上,简直太无聊,经过五个小时,终于到达南京。
首先,同学们到了饭馆吃了顿午饭,稍作休整后,我们去了大屠杀纪念馆。走到大门前,映入眼帘的是一座巨大的雕像。往后走,还有许许多多的小雕像。看着一幕幕惨不忍睹的场面,我真是从心里恨透了日本人,也为我国的人民们感到由衷的悲哀。→www.zhaichao.com←
进入纪念馆,一片片断壁残垣出现在我眼前,在我看来这不像当时的南京,而是像阴森恐怖的乱坟岗。穿过被炮火硝烟炸毁的房屋,有许多死者的照片,墙上还刻着300000的标志,表示南京大屠杀一共死了三十万人。我们到万人坑,里面全是五马分尸的骨架,狰狞可怕的头颅,横七竖八的白骨,都演绎着历史的悲歌。
令我更加不可想象的是,日本人居然拿杀人取乐,还举行杀人竞赛。用活埋、刑具等方法,还有的把人关进一个圆柱形笼子里,笼子四周全是尖尖的刺,让笼子滚动,人顿时头破血流,生不如死。日本人的这些做法真是变态、禽兽……
接着我们去了中山陵。中山陵是孙中山的陵墓,他的陵墓非常豪华,地板是用白色大理石,屋顶是用蓝色琉璃瓦,果真是名副其实。
中山陵位于南京市东郊钟山南麓,钟山风景区内,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格。我们走进中山陵,首先映入眼帘的是高大的花岗石牌匾,上面有孙中山先生手书的“博爱”。郁郁葱葱的松柏伴着我们一路前行来到了陵门,陵门的门额上有孙中山的手迹“天下为公”。继续前行,望见一块碑石,这上面写着——中国国民党葬总理孙先生于此。落款是一九二九年六月一日。
穿过了碑亭,又细细观赏了祭堂,我们就来到了孙中山先生的墓室。圆形的墓室中央,是长形的墓穴。孙中山的汉白玉的卧像下,安葬着他的遗体。人们在这里,没有喧哗,没有吵闹……因为,那是对先生的敬意。
当其它地点参观完后,我们乘车又离开南京,结束我们此行的时候,那种深深的震撼依然还在我心中。现在再去回忆一下,为遇难者感到不平;为伟人感到由衷的敬意……这一行,让我受益匪浅。
第三篇:兰亭游记
国庆节时,我们一家前往浙江绍兴,来到了慕名已久的五泄,我才发现自己犯了个极大的认知错误,“沧桑”用在这里是多么的不和谐。山虽不可谓高,但一片葳蕤,满山的绿色里,漫长的山路无限延伸,举目远眺,不见尽头,眼前浮现的只有山的轮廓和透过葱茏的缝隙射下的阳光,处处充满了生机,自然的风光尽被展现出来。
走近兰亭,似乎每个人都被这里的氛围感染了,大家的脚都轻轻落地。重峦叠嶂,茂林修竹,这里的每一寸土地和空气都糅合了一种叫“人文”的元素,让我们一向浮躁的心沉静下来,随之又沉醉起来。
兰亭成名于王羲之,也成名于那篇传颂千古的《兰亭序集》,他用疏朗简约的文字记叙了暮春之初的会嵇山阴的那场盛会,于是,兰亭这个原本不为人所知的庭园由此名垂青史。
当年的鹅池边,今天的白鹅兴致勃勃的演绎着那段壮丽的历史场景,流觞亭前溪流在物换星移千年之后换上了今天的活水。我们在漫步游赏中却依然清晰可见当年大书法家俯首洗墨的场景。我们还可以在穿过悠长的历史后遥想发生在眼前这个小溪边的雅士聚会。
从王羲之和他的友人泼墨挥毫的那一刻起,兰亭就被赋予了特殊的历史气质,丹青爱好者不论都将这里视为书法的圣地,纷纷前来凭吊,瞻仰。在这里,我见到了许多年龄小于我的孩子作品,他们的记忆自然稚嫩,但那一笔一画之间分明气韵初具,能够陈列在兰亭,想必他们也会将此视为无上的荣耀。
我认为,或许他的艺术性情正是在此地得到了历史性的升华。他身居要职,去隐居山林,兰亭成为了他风雅淡薄的归属,而王羲之同样也成全了兰亭,人杰而地灵,地灵而人杰。
平静中渲染辉煌,中国文化的妙处正在于此。